Датчики движения для освещения PDF Печать E-mail
Статьи - Электромонтажные работы

dattchik7Датчики движения - это удобные помощники в Вашем доме. Они помогают сделать Ваш дом безопаснее, включают освещение там, где Вы появляетесь, и выключают его при Вашем уходе, экономя электроэнергию  на 40-50%. Датчики движения - один из главных шагов на пути автоматизации дома или офиса.

Принцип действия датчика движения несложен — при появлении движения в зоне обнаружения он замыкает цепь, тем самым включая подсоединенные к нему приборы. При отсутствии движения цепь автоматически размыкается, отключая все приборы.

Область применения и установки

Областей применения датчиков движения очень много - любой электрический прибор можно заставить реагировать на появление человека в зоне охвата датчика.

Но чаще всего датчики движения используются для обеспечения безопасности и временного включения освещения. В комплексах безопасности датчики движения могут включать прожекторы, сирены и камеры видеонаблюдения, реагируя на появление человека в охраняемой зоне.

dattchik8В доме и офисе датчиками движения обычно оснащают осветительные приборы в помещениях, где человек находится непродолжительное время (кладовые комнаты, подсобные помещения и т.д.), в коридорах и на лестницах.

Простота установки датчиков движения позволяет быстро подключить их к системе освещения или безопасности, а небольшие размеры и различные цвета оформления - сделать их незаметными или даже скрытыми.

Самые распространенные способы установки датчика движения - на стене или на потолке помещения (в зависимости от угла обзора конкретной модели датчика), вблизи к управляемому датчиком электроприбору.

dattchik6Потолочные датчики движения обыкновенно имеют максимальный угол обзора помещения - до 360 градусов.

Модели для настенного крепления имеют меньший угол обзора (90 - 240 градусов) и контролируют часть помещения: пространство перед дверью или окном, лестничное пространство, часть коридора, площадку перед гаражом или стоянкой автомобиля и т.д.

Ваша фантазия не ограничена при выборе места установки датчика движения - выберите любое удобное и не создающее датчику препятствий для обзора.

dattchik5У датчика движения есть еще и возможность настройки.Датчики настраиваются потенциометрами. Обычно их три:

  • временной интервал для отключения,
  • уровень освещенности,
  • уровень чувствительности.

Временной интервал (TIME) для отключения задает время, в течение которого датчик будет работать с момента последнего обнаружения движения. Значения устанавливаются в промежутки от 5 секунд до приблизительно 10 минут(в зависимости от модели).Из всех настроек самая простая. Оцените, как часто появляются в зоне обнаружения датчика люди и выставите время задержки отключения освещения на 1-2 минуты больше этого значения, чтобы избежать постоянных включений/отключений освещения.

Уровень освещенности (LUX) нужен для корректной работы датчика в светлое время суток. При возникновении движения датчик определяет уровень освещенности, и если он ниже порогового, то датчик срабатывает, если выше — датчик не срабатывает. Оно и логично — зачем днем в и без того освещенной естественным светом комнате включать электрическое освещение.Дождитесь освещенности от окон, при которой датчик должен включать светильники. Медленно поворачивайтее потенциометр Lux, пока не включится свет. Если потенциометры на тыльной стороне датчика, то придется его снимать, поворачивать потенциометр, устанавливать датчик и проверять включение светильников. Не включились, опять повторяйте эту процедуру.

Уровень чувствительности (SENS). Чем выше чувствительность, тем лучше датчик реагирует на движения. Если же срабатываний датчика слишком много, то чувствительность лучше уменьшить, настраивается яркость ИК света, на которую должен реагировать датчик.Если датчик на вас не реагирует, увеличивайте чувствительность. Свет включается самопроизвольно – снижайте. Обычно чувствительность настраивается за 3-4 раза. Если датчик настраивался летом, вполне возможно, что зимой придется его перенастраивать. И наоброт. У нас был раз случай, когда у заказчика летом датчик работал отлично, зимой начал самопроизвольно включать свет. Выяснили, что реагирует на теплый воздух, поднимающийся от батареи. Снизили чувствительность, стал работать нормально. Летом на жаре перестал включать свет при появлении человека. Повысили чувствительность, стал работать нормально.

Надо заметить, что датчиков в общем и датчиков движения в частности сейчас достаточно много. Каждый вид подходит под какую-то определенную задачу.

При установке датчика движения важно учесть параметры комнаты. Расположение дверей, основные пути движения людей — все это оказывает существенное влияние на выбор места для установки.

dattchik_DM-BRA-001Подключить датчик движения не сложнее, чем подключить обычный выключатель. В обоих случаях датчик движения или выключатель замыкает, или наоборот, размыкает электрическую цепь, в которую последовательно включен светильник, поэтому схема подключения датчика движения (рис 1) аналогична подключению светильника через выключатель.

Иногда требуется, чтобы несмотря на отсутствие движения в помещении светильник работал постоянно – тогда в схему может быть добавлен выключатель (рис 2), подключенный параллельно к датчику движения. В этом случае выключатель продублирует работу датчика движения, и оперировать светом можно будет принудительно.

dattchik1

В некоторых случаях, когда ввиду особенностей помещения один датчик не в состоянии охватить всю площадь этого помещения применяется схема подключения светильника с двумя датчиками движения. При срабатывании любого датчика цепь замыкается и на контакты светильника подаётся рабочее напряжение.

dattchik2

В среднем, номинальная мощность датчиков движения 500-700 Вт, что ограничивает их использование с большей нагрузкой. Иногда возникает необходимость подключения нескольких мощных электроламп через датчики движения (напр. освещение двора частного жилого дома). В этом случае лучше всего использовать магнитный пускатель.

dattchik4

Важно! Все работы с проводкой проводите при отключенном электричестве в доме. При этом соблюдайте все правила техники безопасности при работе с электропроводкой. Обязательно заизолируйте все оголенные участки проводки, перепроверьте правильность подключения.

После подсоединения всех контактов можно собрать датчик движения и закрепить его на выбранном месте.

По окончании всех монтажных работ нужно проверить работу датчика.

 

 

Наша лицензия

RocketTheme Joomla Templates
Seo анализ сайта Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов Cила апдейта поисковой выдачи Яndex электромонтажные работы, электроснабжение, освещение, электромонтаж, электрика, электропроводка, электромонтажные услуги